Куриные купаты в духовке

Купаты - это вид грузинских колбасок, готовящихся с любым мясом. Приготовив их раз, вы точно будете знать, что это просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты на 6 порций:
Куриные бедрышки - 1 кг
Куриное филе - 600 гр
Сливки жирные - 200 мл
Сало - 200 гр.
Кишки - 10 гр.
Чеснок - 5 зубч.
Зелень - по вкусу.
Горчица - 1 стол. ложка
Мускатный орех - 0,5 чайн. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 чайн. ложка
Специи сухие - по вкусу

Пошаговое приготовление
1
Шаг 1
Приготовить указанные продукты для приготовления купат в духовке дома. Готовить будем из курицы: куриные бёдра и куриное филе. Лучше брать куриные бёдра без кости (5 - 6 штук). Сало свиное. Если готовите впервые, то лучше взять базовый набор специи, а после можно со вкусами поэкспериментировать. Чеснок я беру сухой, но это не важно, можно свежий. Зелень петрушки и укропа несколько веточек. Свиную оболочку я беру засоленную.
2
Шаг 2
Куриные бёдра, если они на кости, разделить на мясо и кости. Мелко нарезать мясо с бёдер, куриное филе, свиное сало. Кости в дальнейшем можно использовать для варки бульона.
3
Шаг 3
Свежую зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в чашу с измельчённым мясом нарезанную свежую зелень, горчицу в зёрнах, чеснок (сухой или измельчённый свежий), соль, перец, молотый кориандр, сухие специи по вкусу.
4
Шаг 4
Добавить сливки к мясу со специями и всё тщательно перемешать. Можно мясо оставить на 30 минут, постоянно перемешивая. Нам нужно чтобы сливки впитались и масса была слитная без жидкости.
    5
    Шаг 5
    Свиная оболочка (Кишки) у нас продают очищенными и засоленными. Их нужно промыть от соли в тёплой воде. Замочить в воде 20-30 градусов на 20-30 минут до приобретения стенками эластичности. Пролить проточной водой внутри оболочки раза два, надев край на носочек крана, придерживая, включить воду. Не обработанные кишки, нужно промыть, посыпать солью и тупой стороной ножа счистить соль. Затем вывернуть и почистить так же 2 раза. Хорошо промыть.
    6
    Шаг 6
    Тем временем жидкость в подготовленном мясе полностью впитается. Можно начинять колбаски.
    7
    Шаг 7
    Начинять свиную оболочку можно в ручную (что сложновато) и с помощью мясорубки. Для этого надеть на мясорубку специальную насадку для приготовления колбас, на неё натянуть край свиной оболочки. Натягивать надо поглубже, см 6 - 7, чтобы она не сползала. Не слишком быстро и не очень плотно наполнять оболочку мясом, руками проталкивая её в самый конец. Через каждые 10-12 см колбаски перекручивать и перевязывать ниткой.
    8
    Шаг 8
    Готовые купаты убрать на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени достать из холодильника, выложить на смазанный маслом противень и часто наколоть иголкой. Поставить куриные купаты в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Затем нагрев отключить и оставить купаты в духовке ещё на 20-30 минут, не открывая её. При перепаде температуры колбаса может слегка поморщиться. Если она полежит в духовке, останется плотной.
    9
    Шаг 9
    Куриные купаты подавать горячими. В духовке у меня они получились бледноваты, для румяной корочки их можно обжарить ещё на сковороде. Я разрезала их сразу после приготовления, полежав, они становятся более плотными.
    Подобрать натуральную оболочку для своих колбасных изделий вы можете в нашем каталоге
    Made on
    Tilda